Tecnologias digitais educativas para pessoas com estomias intestinais: uma prospecção tecnológica (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Identificar e analisar tecnologias digitais desenvolvidas para orientar cuidados voltados para pessoas com estomias intestinais. Método: Prospecção tecnológica mediante pesquisa documental desenvolvida entre março e setembro de 2024. A coleta de dados ocorreu em bases de registros de patentes, repositórios de teses/dissertações e lojas virtuais de aplicativos móveis, incluindo tecnologias educativas em português, inglês e espanhol, sem limitação de período ou delimitação geográfica. Resultados: Os resultados foram organizados nas categorias software/hardware, aplicativo móvel, ambiente virtual e vídeo educativo. Foram incluídas 12 produções: uma patente, cinco teses/dissertações e seis aplicativos móveis. A patente refere-se a um software/hardware para cuidados pós-operatórios; as teses/dissertações resultaram em um protótipo de aplicativo, um aplicativo, um ambiente virtual de aprendizagem e dois vídeos educativos. Conclusão: Concluiu-se que, embora incipientes, as tecnologias digitais analisadas nesta prospecção, com ênfase nos aplicativos móveis, predominantes em relação às outras tecnologias, apresentam potencial para fortalecer a educação em saúde, o autocuidado e a prática da enfermagem. Além disso, configuram estratégias inovadoras voltadas para orientações sobre cuidados com estomias intestinais.