Produção e validação de cartilha sobre cuidados com estomias intestinais para pacientes com câncer colorretal (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Produzir e validar uma cartilha sobre cuidados com estomias intestinais para pacientes com câncer colorretal. Método: Estudo metodológico realizado em três etapas: revisão de literatura, produção da cartilha, e validação de conteúdo e aparência com juízes especialistas pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC). A amostra deu-se por conveniência. O contato foi por meio eletrônico, sendo enviados a cartilha e o instrumento de avaliação contendo 21 perguntas sobre: objetivo, conteúdo, relevância, figuras, estilo da escrita e organização. Os juízes avaliaram se os itens eram: muito adequados, adequados, parcialmente adequados ou totalmente inadequados. O estudo possui aprovação do Comitê de Ética. Resultados: A cartilha intitulada “Cuidados com a estomia intestinal” possui 22 páginas e 37 ilustrações. Os conteúdos abordados foram: câncer colorretal; cuidados com o equipamento coletor; tratamento oncológico; direitos sociais; aspectos psicológicos; aspectos nutricionais; e atividade física. Responderam 12 juízes. Todos os 21 itens foram considerados válidos (IVC>0,70); desses, 16 com IVC=1, 3 com IVC=0,9167 e 1 com IVC=0,75. Conclusão: A cartilha produzida foi considerada válida. O processo de validação conferiu ao material rigor metodológico para sua utilização no meio científico e nas orientações ao paciente. Contudo, sugere-se a realização de validação clínica com o público-alvo.