Lesão por pressão relacionada a dispositivo médico em uma unidade de terapia intensiva: estudo observacional (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Analisar a incidência de Lesão por Pressão Relacionada a Dispositivo Médico (LPRDM) em uma unidade de terapia intensiva geral adulto. Método: Estudo transversal, realizado em uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário do Rio de Janeiro, de maio a setembro de 2022. A amostra foi composta por 70 pacientes com pelo menos um dispositivo médico. Foram excluídos aqueles readmitidos durante o período do estudo. Os dados foram coletados a partir do terceiro dia de internação e analisados pelo software Stata. Resultados: A incidência de lesão por pressão relacionada a dispositivo médico foi de 18,57%. O local mais acometido foi o pavilhão auricular (62%); o dispositivo que mais causou lesão foi o tubo orotraqueal (61,54%). Não foram identificadas associações estatisticamente significativas entre características sociodemográficas e clínicas e ocorrência de LPRDM nos participantes. O tempo de internação igual ou superior a 16 dias aumentou em 7 vezes a chance de ocorrência desse tipo de lesão. Conclusão: A incidência de LPRDM na unidade investigada relacionou-se ao tempo de internação do paciente. A avaliação de risco da LPRDM e avaliação da integridade da pele, no momento da admissão e diariamente, são necessárias, além dos registros das ações implementadas em prontuários.