Análise de perfil e desfechos de internação em pacientes críticos que desenvolveram lesão por pressão (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Descrever o perfil clínico dos pacientes que desenvolveram lesão por pressão durante cuidados intensivos em unidade cardiológica, identificar os fatores associados ao desfecho alta e óbito. Método: Estudo observacional, de coorte retrospectivo. Incluídos os pacientes que adquiriram uma lesão por pressão durante a internação nas unidades de terapia intensiva de um hospital filantrópico em São Paulo e estavam registrados na base de dados de janeiro de 2018 a junho de 2020. Aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Os testes Exato de Fisher, t-Student e ꭓ2 de Pearson, com significância de 0,05, foram adotados para avaliar a existência de associação. Resultados: 456 pacientes críticos avaliados, 51 desenvolveram lesão por pressão na unidade de terapia intensiva com prevalência de 11%. Amostra composta de 84,3 do sexo masculino, média de 75,8 anos (DP=13,6), a lesão por pressão em região sacral foi em 70,5% dos casos. Risco nutricional, SAPS 3, tempo de internação em unidade de terapia intensiva, tempo de enchimento capilar, idade e RASS demonstraram correlação significativa com o desfecho óbito. Conclusão: Identificaram-se fatores clínicos que se correlacionam com desfecho óbito em pacientes críticos que desenvolveram lesão por pressão na unidade de terapia intensiva. Como implicação clínica, destaca-se a relevância para direcionamento das equipes assistenciais para implementar metas de cuidado direcionadas a esses pacientes.