Aspectos epidemiológicos, sociodemográficos e clínicos de pessoas com lesões cutâneas crônicas em serviço de estomaterapia (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Determinar o perfil epidemiológico e clínico dos indivíduos com lesões cutâneas crônicas, atendidos no Ambulatório de Estomaterapia de 2014 a março de 2020. Método: Estudo descritivo e retrospectivo, com análise documental, em prontuários de pacientes com lesões cutâneas crônicas. Resultados: Foram analisados 216 prontuários de indivíduos entre 21 e 94 anos, de ambos os sexos. A maioria residia no Distrito Federal (85%); era do sexo feminino (60%); possuía ensino fundamental (58%); não exercia atividade laboral (73%); possuía renda familiar mensal variando de 280 a 840 dólares (62%). Do ponto de vista clínico, a maioria dos indivíduos era não fumante e não etilista, com predomínio de mulheres. O total de lesões foi similar entre mulheres e homens, com maior proporção de lesões únicas (71%), localizadas predominantemente nos membros inferiores em ambos os sexos (78%), sendo a estase venosa a principal causa etiológica (48%). A maioria dos indivíduos permaneceu sob tratamento por até seis meses (62%). Conclusão: O estudo permitiu traçar o perfil dos indivíduos tratados no serviço no período e possibilitou entender as demandas e especificidades do público, traçar estratégias de atendimento com estabelecimento de protocolos e aplicar a assistência de forma sistematizada.