Ações do enfermeiro no tratamento e controle do biofilme em pessoas com feridas crônicas (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Mapear as ações do enfermeiro relacionadas ao controle e tratamento do biofilme em pessoas com feridas crônicas. Método: Revisão de escopo conforme preconiza o JBI. A busca ocorreu em quatro bases de dados e no Google Scholar, como fonte de literatura cinzenta, utilizando como critérios de inclusão o PCC, em que: participantes: pessoas com feridas crônicas; conceito: biofilmes em feridas crônicas; e contexto: cuidados de enfermagem, sem restrições de idioma ou recorte temporal. Foram identificadas 572 publicações e, após aplicação dos critérios de elegibilidade por dois revisores independentes, 20 foram incluídas na revisão. Resultados: Os estudos selecionados foram publicados entre 2006 e 2021, predominando o idioma inglês, sendo nove revisões narrativas, dois ensaios clínicos randomizados e apenas uma revisão sistemática. Entre as ações de tratamento e controle, destacam-se técnicas de desbridamento e uso de produtos como polihexametileno biguanida, prata e iodo, além da terapia por pressão negativa e ultrassom. Conclusão: As ações mapeadas têm como foco a ferida, sem privilegiar a avaliação integral da pessoa. Diante das características das publicações, constata-se a necessidade da elaboração de pesquisas com evidências científicas robustas e com abordagem mais ampla.