Desafios para o manejo de feridas oncológicas: perspectivas dos enfermeiros de uma unidade no Amazonas (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Explorar as vivências dos enfermeiros no manejo de feridas neoplásicas em uma unidade de referência em oncologia localizada no estado do Amazonas. Método: Trata-se de estudo observacional, descritivo, com abordagem qualitativa. A amostra foi selecionada por meio de amostragem por conveniência. A coleta de dados ocorreu após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Fundação Centro de Controle de Oncologia do estado do Amazonas (FCECON). Para análise das falas dos participantes, foi utilizado a Análise de Conteúdo Temática de Bardin (2011), seguindo as fases de pré-análise, exploração do material, categorização das falas e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Resultados: Foram entrevistados 25 enfermeiros oncologistas. Após as entrevistas e síntese das falas, emergiram três tópicos principais relacionados a características comuns das lesões neoplásicas, à atuação da enfermagem no manejo dessas lesões e aos aspectos psicossociais dos enfermeiros que atuam no cenário oncológico. Conclusão: Apesar do preparo e da capacitação, os entrevistados demonstraram sentimentos de impotência diante da complexidade das lesões, angústia, frustração e sentimentos negativos relacionados à improbabilidade de cura. Os principais apontamentos referentes às lesões oncológicas foram relativos ao odor, ao sangramento e ao tamanho da lesão.