Validação de guia para cuidados da pele periestoma em adultos com estomia de eliminação (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Validar conteúdo, aparência e semântica de um guia destinado aos cuidados com a pele periestoma de adultos com estomias de eliminação. Método: Estudo metodológico estruturado em quatro fases: 1) Fase Eexploratória, 2) Desenvolvimento, 3) Fase de validação e 4) Publicização. Será exposto neste artigo a fase de validação: a) de conteúdo, por enfermeiras estomaterapeutas; b) de aparência, por designers gráficos; c) semântica, com o público-alvo (pessoas com estomia e enfermeiras). Para tratamento dos dados, foram utilizados: Índice de Validação de Conteúdo (IVC), Índice de Validade de Aparência (IVA) e Índice de Concordância Semântica (ICS). Resultados: O guia foi finalizado com 32 páginas, dividido em elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. IVC global de 88,6%, IVA total de 83,3% e ICS global de 98,2%. Conclusão: O guia foi considerado uma tecnologia educacional e assistencial validada em três etapas, apresentando aplicabilidade clínica na Consulta do Enfermeiro, em grupos de apoio e para o autocuidado de pessoas com estomias e seus familiares. O material tem alto potencial de replicabilidade, pois será publicizado nas versões digitais e impressa.