Construção e validação de livro sobre dermatite associada à incontinência no ciclo vital (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Construir e validar um livro sobre cuidados com a dermatite associada à incontinência em recém-nascido, criança, adulto e idoso. Método: Estudo descritivo exploratório. Realizado levantamento bibliográfico nas bases de dados eletrônicas: PubMed/Medline, LILACS, BDENF, EMBASE, com os descritores: adulto, criança, dermatite, dermatite das fraldas, incontinência urinária, incontinência fecal, idoso, publicados a partir do ano de 2009, e, então, definidos os capítulos do livro. A seguir, foram construídos o conteúdo escrito e as ilustrações. Após finalização, foi realizada a validação com os especialistas por meio da técnica de Delphi e realizado o índice de validade de conteúdo. Resultados: Com base na literatura encontrada, foram definidos os capítulos do livro e escrito o conteúdo textual. Em seguida, foi feita a inclusão das ilustrações, diagramação e revisão de português. A etapa de validação contou com sete juízes em duas rodadas; após avaliação, obteve-se um nível de concordância de 96% entre eles. Conclusão: Foi construído e validado o livro sobre Cuidados com a dermatite associada à incontinência em recém-nascido, criança, adulto e idoso.