Empreendedorismo e enfermagem nos cuidados com lesões de pele no cenário brasileiro: revisão de escopo (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Mapear na literatura as oportunidades de empreendedorismo na enfermagem com o cuidado de lesões de pele no cenário brasileiro. Método: Revisão de escopo baseada na questão norteadora “Quais as oportunidades de empreendedorismo na enfermagem nos cuidados com lesões de pele no cenário brasileiro?” Incluíram-se artigos, resoluções, editoriais, capítulos de livro, monografias, dissertações e teses, disponíveis na íntegra, acerca da temática, publicados desde 2015, com buscas nas plataformas SciELO, BDENF, LILACS, IBECS, Portal de Resoluções e em pareceres dos conselhos Federal e regionais de Enfermagem, além do Google Scholar. Resultados: A amostra final foi composta de 28 documentos e artigos científicos. Dentre as possibilidades de atuação em empreendedorismo na enfermagem, houve destaque para o cuidado com lesões de pele associado ao uso da laserterapia (n=14), serviços de enfermagem no cuidado com o tratamento de lesões cutâneas de forma autônoma e/ou liberal, principalmente em home care e abertura de consultório. Conclusão: No estudo, identificou-se que a enfermagem tem várias oportunidades de atuação no empreendedorismo nos cuidados de pessoas com lesões de pele, principalmente com uso de tecnologias adjuvantes para auxiliar a cicatrização, a atenção em home care e em consultórios, trazendo mais visibilidade e valorização profissionais e sociais.