Úlcera de pé diabético e determinantes sociais da saúde: revisão de escopo (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Mapear os determinantes sociais em saúde relacionados com a úlcera de pé diabético. Método: Revisão de escopo, conforme estabelecida pelo Joanna Briggs Institute, registrada na plataforma Open ScienceFramework. A busca de dados ocorreu em quatorze bases de dados, sem limitação de tempo ou idioma. Como critério de seleção, foram incluídos estudos que atenderam a estratégia de busca, sendo esta: adultos, de ambos os sexos, determinantes sociais em saúde relacionados com a úlcera de pé diabético, por terminologiapadronizada da Organização Mundial de Saúde, em ambiente hospitalar, ambulatorial e domiciliar. Foi utilizado o modelo de determinantes sociais em saúde da OMS. Resultados: Foram identificados 1.371 estudos, dos quais 80 foram incluídos na amostra final. Os principais determinantes identificados: dentre os estruturais, cultura e valores sociais (3); gênero (12); dentre os intermediários, fatores biológicos (18) e fatores comportamentais (13); Capital Social e coesão social (3), em sua maioria publicado em 2021, idioma inglês. Conclusão: Dentre os determinantes estruturais houve predomínio de cultura e valores sociais e gênero, e emdeterminante intermediário, os fatores biológicos. O Capital Social evidencia o cenário incipiente para identificar o papel da família, da comunidade e da instituição de saúde no cuidado da úlcera de pé diabético.