Construção de protocolo de assistência perioperatória destinado às pessoas com estomia intestinal (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Construir um protocolo de enfermagem para guiar a assistência perioperatória de pessoas com estomia intestinal. Método: Estudo metodológico realizado entre os meses de março a junho de 2022, com abordagem quantitativa. Este foi segmentado em três etapas: 1) fase exploratória para apurar características do público-alvo com aplicação de questionário; 2) definição das recomendações perioperatórias com base no Enhanced Recovery After Surgery®; 3) produção. A análise dos dados quantitativos contou com estatística descritiva simples. Resultados: Dez pacientes responderam no pré-operatório, no pós-operatório, somente seis responderam. Na assistência prestada às pessoas submetidas à confecção de estomia intestinal, o ensino pré-operatório pelo enfermeiro foi realizado para 50% dos casos, 90% relataram ausência da demarcação de estomia, 60% demonstraram autocuidado insuficiente e 60% a ocorrência de complicações pós-operatórias, tais como edema, descolamento mucocutâneo, dermatite de contato, hernia periestomal, maceração de bordas e granuloma. A proposta é composta de um fluxo assistencial com quatro linhas de seguimento na instituição e um consolidado com quatro eixos de condutas de enfermagem perioperatória, cada eixo do consolidado possui subeixos que pormenorizam diretrizes a serem implementadas. Conclusão: A análise situacional do público-alvo e das complicações perioperatórias demonstrou a factibilidade na construção de um protocolo de assistência perioperatória, visando às fases pré-operatório mediato, pré-operatório imediato, intraoperatório e pós-operatório.