A Construção e validação de cartilha educativa: tecnologia para o cuidado domiciliar à lesão por pressão: PARA EL CUIDADO DOMICILIARIO DE LAS LESIONES POR PRESIÓN (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Construir e validaruma cartilha educativa voltada ao cuidado domiciliar com lesão por pressão. Método: estudo metodológico realizado em três etapas: elaboração dos assuntos, construção da cartilha e validação de conteúdo por juízes. A cartilha foi elaborada na plataforma digital de design gráfico Canva®, considerando abordagem dinâmica, autoexplicativa, adequada ao público-alvo; contendo uma aparência leve, atrativa e linguagem simples. Para validação de conteúdo, utilizou o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: A cartilha foi intitulada “Lesão por pressão e cuidados domiciliares: Vamos falar sobre isso?”, validada por oito juízes com índice de validade de conteúdo geral acima de ≥ 0,78. Considerando a preocupação por parte dos juízes, diante da acessibilidade linguística, foi realizada uma revisão do conteúdo e adequação textual para a versão final. Conclusão: A tecnologia construída e validada demonstrou potencial para ser utilizada e gerar melhoria dos cuidados domiciliares às pessoas que convivem com lesões por pressão. Como perspectiva para pesquisas futuras, ressalta-se a validação da usabilidade da tecnologia pelos usuários.