Percepções dos enfermeiros estomaterapeutas sobre o empreendedorismo na especialidade (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Analisar as percepções dos enfermeiros estomaterapeutas sobre o empreendedorismo na especialidade. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório com coleta de dados realizada por meio de entrevista semiestruturada, entre janeiro e abril de 2020, com 26 estomaterapeutas empreendedores, captados pela técnica “Snowball”. Os dados coletados foram transcritos e tratados aplicando-se a técnica de análise temática de conteúdo. Resultados: Os resultados demonstraram as várias percepções dos enfermeiros sobre o empreendedorismo na estomaterapia, resultando na abordagem dos seguintes temas: o empreendedorismo na enfermagem e na estomaterapia; a visão do estomaterapeuta sobre o processo empreendedor; e as características do estomaterapeuta empreendedor. Os enfermeiros estomaterapeutas percebem o empreendedorismo na enfermagem como ação proativa e inovadora, com perspectiva de crescimento do empreendedorismo na especialidade e depreendem a prática empreendedora como uma necessidade de novas oportunidades profissionais. Conclusão: Concluiu-se que o empreendedorismo é percebido como uma abordagem e uma atuação atrativa para ampliar autonomia e melhorar a prática profissional, enfatizando a importância do desenvolvimento de habilidades empreendedoras para o sucesso nos mais diversos ambientes de trabalho.