Lesão por pressão em pacientes críticos: prevalência e fatores associados (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Identificar a prevalência pontual de lesão por pressão (LP) e lesão por pressão relacionada a dispositivo médico (LPRDM), os fatores demográficos e clínicos a elas associados e descrevê-las quanto à classificação, localização e número. Método: Estudo transversal realizado em unidade de terapia intensiva (UTI) de dois hospitais públicos cardiológicos. Coletaram-se dados demográficos, clínicos e informações sobre LP de 123 pacientes com 18 anos ou mais internados nas UTIs, mediante exame físico e consulta aos prontuários. Utilizou-se análise descritiva, univariada e bivariada e cálculo de prevalência pontual. Resultados: A prevalência pontual de LP foi de 46,34% (51/123 pacientes) e a de LPRDM de 8,94% (11/123 pacientes). A localização anatômica mais frequente das LPs foi a região sacral (38,02%), classificadas como estágio 2 (18,30%). As orelhas (7,03%) e o estágio 2 (78,57%) foram os mais frequentes nas LPRDMs. Pela análise multivariada, pacientes em uso de cremes hidratantes, com escore de Braden