Tratamento de infecções localizadas em feridas de difícil cicatrização: uma revisão integrativa (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Identificar a produção de conhecimento sobre o tratamento de infecções localizadas em feridas de difícil cicatrização. Método: Revisão integrativa da literatura realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Scientific Electronic Library Online, Web of Science, Biblioteca Cochrane, Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Public Medline. Os artigos selecionados não possuem limite temporal. Os estudos foram exportados para o aplicativo Rayyan e submetidos à avaliação duplo-cega por meio da leitura do título e do resumo, com base nos critérios de inclusão e exclusão. As informações foram analisadas e sintetizadas de acordo com o nível de evidência. Resultados: Foram analisadas 19 publicações em sua totalidade. Obteve-se como evidências acerca do tema a higienização da ferida, a limpeza com ácido acético 1%, a identificação e o tratamento de biofilmes, o uso de coberturas e as soluções com ação antimicrobiana. Conclusão: A infecção localizada de feridas tem sido objeto de várias pesquisas e as práticas recomendadas referem-se a tratamentos tópicos.