Percepção de pacientes com lesão cutânea sobre o atendimento de enfermagem à luz de Peplau (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Compreender a percepção dos pacientes com lesão cutânea sobre o atendimento de enfermagem à luz da teoria de Peplau. Método: Pesquisa descritiva qualitativa realizada de novembro de 2021 a fevereiro de 2022, com pacientes atendidos em um ambulatório de referência. Os dados foram coletados através de roteiro de entrevista, transcritos para um corpus textual, analisados pelo software Iramuteq e interpretados por meio da Teoria das Relações Interpessoais em Enfermagem de Hildegard Peplau. Resultados: O corpus textual foi composto de 42 entrevistas, constituindo dois subcorpora. O primeiro compreende a origem das lesões cutâneas, com as classes: a lesão de difícil cicatrização, a necessidade percebida e a lesão traumática. O segundo, a percepção dos pacientes em relação à qualidade do atendimento provido pelos profissionais de enfermagem: o processo interpessoal, a exploração, o processo terapêutico e a enfermagem. Conclusão: As percepções dos pacientes com lesão cutânea permitiram comprovar que o atendimento do profissional de enfermagem tem um papel fundamental no trajeto terapêutico da recuperação desse agravo à saúde, além de destacar a considerável contribuição que as teorias de enfermagem podem oferecer para a interpretação dos dados encontrados.