Prevalência de dermatite associada à incontinência e seus fatores relacionados em pacientes de terapia intensiva (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Identificar a prevalência da dermatite associada à incontinência (DAI) e os fatores associados à sua ocorrência em pacientes adultos internados nas Unidades de Terapia Intensiva. Método: Estudo observacional, epidemiológico, transversal, de prevalência pontual, realizado em unidades de terapia intensiva com uma amostra de 40 pacientes. Para as análises estatísticas, adotaram-se os testes: exato de fisher, t de Student, Mann-Whitney e regressão logística. Resultados: A prevalência de DAI entre a amostra analisada foi de 22,5%. Após análise univariada e bivariada de fatores associados, foi realizada regressão logística entre as variáveis que possuíam valor p menor que 0,20, e foi identificado que houve significância estatística somente da variável “paciente com sedação”, demonstrando que um paciente com sedação possui 5,4 vezes mais chances de desenvolver DAI quando comparado à população sem DAI. Conclusão: A prevalência de DAI encontrada neste estudo pode auxiliar no planejamento de recursos de saúde, intervenções e estratégias de prevenção, bem como assessorar instituições na comparação de indicadores de DAI em população congênere. Ainda, a associação que demonstra que pacientes de terapia intensiva em uso de sedativos apresentam 5,4 vezes mais chances de ter DAI pode ser útil para desenvolver estratégias de prevenção direcionadas a essa população.DESCRITORES: Prevalência. Unidades de terapia intensiva. Estomaterapia. Dermatite das fraldas.