Prevalência pontual de dermatite associada à incontinência e fatores associados em pacientes críticos (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Identificar a prevalência pontual da dermatite associada à incontinência (DAI) e seus fatores associados em pacientes críticos. Método: Estudo transversal e quantitativo realizado em um Centro de Terapia Intensiva de um hospital privado em São Paulo, envolvendo 93 pacientes que atenderam aos critérios de elegibilidade. A coleta de dados ocorreu em um único dia em dezembro de 2016, com a avaliação minuciosa dos prontuários e pacientes internados. Utilizou-se um instrumento com três partes: 1) dados sociodemográficos, 2) eliminação urinária e fecal, e 3) caracterização da DAI. A análise foi feita por estatística descritiva e inferencial. Resultados: Dos 93 pacientes, 50,5% eram mulheres, com idades entre 19 e 104 anos. A DAI foi identificada em 40,9% dos pacientes, com maior prevalência na Unidade de Terapia Intensiva – UTI (66,7%). Eritema foi a manifestação mais comum (89,4%) e a região perianal foi a mais afetada (76,3%). O uso de antibióticos (p=0,004), de corticoides (p=0,001), a restrição mecânica (p=0,006), a incontinência fecal (p