Nurseostomy: instrumento para avaliação de Enfermagem à pessoa com estomia intestinal em ambiente hospitalar (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Descrever o processo de construção e validação do Nurseostomy, instrumento de Enfermagem para avaliação da pessoa com estomia intestinal em ambiente hospitalar. Método: Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido por meio das recomendações do Consenso Brasileiro de Cuidados às Pessoas Adultas com Estomias de Eliminação, para embasar a construção da tecnologia assistencial e a validação de conteúdo, estrutura e aparência com juízes. A ferramenta foi desenvolvida com o programa Microsoft Word®. Os participantes do estudo foram 17 juízes estomaterapeutas com expertise na área em estudo. A coleta de dados ocorreu entre outubro e novembro de 2022 mediante formulário do Google Forms. Para análise dos dados, utilizou-se o Índice de Validação de Conteúdo (IVC), com valor de concordância mínimo de 0,8. Resultados: Foi elaborado instrumento composto de sete domínios, de acordo com o referencial teórico Wanda de Aguiar Horta. O IVC global foi de 0,91. Conclusão: O instrumento foi considerado validado nos três eixos (conteúdo, estrutura e relevância), e apresenta potencial para validação externa e desenvolvimento de pesquisas clínicas.