O contexto de pessoas em situação de rua que vivem com estomias (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Conhecer o contexto vivenciado por pessoas em situação de rua com estomias em um município do Sul do Brasil. Método: Estudo qualitativo etnográfico, cuja amostra foi constituída por quatro pessoas e cuja coleta de dados ocorreu de maio a junho de 2022, por meio de observação participante, diário de campo, dados de prontuários e entrevistas. Resultados: Em relação ao perfil dos participantes, a maioria deles é adultos jovens, do sexo masculino e usuários de drogas. Todos os participantes possuíam filhos e recebiam auxílio do governo. A média de tempo com estomia é de dois anos, e o motivo principal foi ferimento por arma de fogo. Buscou-se conhecer e entender as características e as condições de saúde dessas pessoas, visualizadas a partir do contexto do sistema de saúde brasileiro e na forma como os serviços se organizam para atendimentos. Conclusão: Constatou-se que, além da situação de vulnerabilidade por estarem na rua, o contexto de vida dessas pessoas acarreta consequências sociais e mentais, e é marcante sua invisibilidade na sociedade e na rede de atenção à saúde.