Cuidado de enfermagem à pessoa com ferida na Atenção Primária à Saúde: desafios e potências (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: descrever fatores identificados pelos enfermeiros como desafios e potências no cuidado de enfermagem à pessoa com ferida na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado de setembro a novembro de 2022, no Distrito Sanitário Centro de Florianópolis. Utilizou-se para a coleta de dados um questionário on-line, cujos resultados foram analisados com base na análise temática do conteúdo de Bardin. Resultados: o estudo contou com a participação de 29 enfermeiros, dos quais 28 (97%) relataram enfrentar desafios, assim como identificaram potências no cotidiano de cuidado à pessoa com ferida. Com base na análise dos dados, emergiram três categorias: “Categoria 1 – Desafios e potências relacionadas ao processo de trabalho do enfermeiro”; “Categoria 2 – Desafios e potências relacionadas à pessoa com ferida”; e “Categoria 3 – Desafios e potências relacionados à infraestrutura e recursos tecnológicos e materiais disponíveis”. Conclusão: Os fatores destacados pelos enfermeiros como potências e desafios estão relacionados ao trabalho do enfermeiro, ao indivíduo com ferida e à infraestrutura e recursos tecnológicos e materiais disponíveis. Conhecer esses fatores pode suscitar a implementação de ferramentas para superação dos desafios e promoção das potências, visando fomentar a qualidade dessa prática.