VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO E APLICABILIDADE DE PROTOCOLO DE CUIDADOS DE ENFERMAGEM A VÍTIMAS DE QUEIMADURAS (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivos: Construir e validar um protocolo de cuidados de enfermagem a pacientes adultos que sofreram queimaduras em um hospital público na Região Norte do Brasil e avaliar sua aplicabilidade. Método: Estudometodológico que seguiu as etapas: construção do instrumento; validação do conteúdo utilizando a ferramenta de avaliação Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II (AGREE II); e análise de aplicabilidade com questionário semiestruturado com a equipe de enfermagem e por concordância e teste de Kappa. Resultados: Na etapa diagnóstico situacional, o protocolo foi elaborado com base na revisão de literatura e validado pelos especialistas por meio do instrumento AGREE II, com valor de índice de validade de conteúdo geral de 0,93, e da análise de aplicabilidade com análise de teste de Kappa, obtendo o valor de 0,81, com a concordância quase perfeita. Conclusão: O protocolo foi estruturado com qualidade para guiar a equipe de enfermagem na assistência ao paciente queimado, e indica-se, portanto, a sua utilização.