REALIDADE VIRTUAL IMERSIVA NO ALÍVIO DA DOR EM PACIENTES COM QUEIMADURAS: REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivos: Avaliar o uso da realidade virtual imersiva como intervenção não farmacológica no alívio da dor e no consumo de opioides durante a troca de curativo em pacientes com lesões por queimaduras. Métodos: Esta revisão considerou desenhos de estudos, ensaios clínicos randomizados, ensaios controlados não randomizados. Foi realizada busca extensa em seis bases de dados eletrônicas, (PubMed; EMBASE, Web of Science, CINAHL, Cochrane Library, Clinicaltrial.gov). Para metanálise foi utilizado o software RevMan versão 5. A certeza da evidência foi analisada por meio do GRADE, sem limite de ano de publicação. Resultados: Incluídos 10 artigos, total de 514 pacientes, idades de 5 a 80 anos. Em uma análise combinada das variáveis de dor, de oito estudos e o tempo pensando na dor de dois estudos, o resultado favoreceu o uso de realidade virtual imersiva em comparação ao controle, a Diferença da Média Padronizada (DMP -0,86; IC 95% -1,22 – 0,49 N = 772 I2 = 82%). Conclusão: As evidências reunidas nessa revisão apoiam o uso realidade virtual imersiva para reduzir a dor.