CONHECIMENTOS DE CONCLUINTES DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM SOBRE CUIDADOS GERAIS COM FERIDAS: ESTUDO OBSERVACIONAL (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Identificar o conhecimento dos estudantes de Enfermagem sobre os cuidados gerais com feridas. Métodos: Trata-se de uma pesquisa observacional-descritiva realizada com estudantes do último ano do curso de graduação em Enfermagem de instituições de ensino superior, na região do Cariri, Ceará, Brasil. A coleta de dados desenvolveu-se por meio da técnica de amostragem snowball sampling, e os dados foram tabulados emplanilha do Microsoft Excel eposteriormente analisados por estatística descritiva simples. Resultados: A amostra contou com 211 estudantes de Enfermagem, do nono (123) e do décimo semestre (88), de instituições públicas (50) e privadas (161). Dos alunos, 122 destacaram professores e os eventos científicos como fontes de busca de informações primárias acerca de feridas e que em seus estágios hospitalares têm a avaliação de pele como parte das atividades que executam (85,8%). Acerca do conhecimento, os dados que apontaram maior percentual foram em relação a aspectos da avaliação da ferida (98,6%), cobertura (96,7%) e fatores biológicos da cicatrização (92,4%). Os participantes deixaram a desejar em aspectos de prevenção de lesão por pressão (39,8%) e escala de Braden, com 45% de acertos. Conclusão: Este estudo possibilitou identificar os conhecimentos gerais sobreferidas de estudantes concludentes do curso de Enfermagem.