TELENFERMAGEM A PACIENTES COM ÚLCERAS VENOSAS: ORIENTAÇÕES FORNECIDAS E DESFECHO DO MONITORAMENTO REMOTO (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivos: identificar as orientações fornecidas aos pacientes com úlceras venosas (UVs) submetidos à telenfermagem e descrever o desfecho ocorrido com os pacientes com UVs monitorados à distância. Método: estudo transversal e documental, realizado com 159 prontuários de pacientes com UV submetidos à telenfermagem numa clínica de estomaterapia no Rio de Janeiro. Os critérios de inclusão foram pacientes com diagnóstico de UV submetidos à telenfermagem, de abril de 2018 a fevereiro de 2020. A análise de dados ocorreu por meio de estatística descritiva (frequência absoluta e relativa para as variáveiscategóricas), auxiliada por planilha do aplicativo Microsoft Excel. Resultados: identificou-se um equilíbrio entre os participantes em relação ao sexo; apresentaram idade média (desvio-padrão) de 68,07 (5,28); ensino fundamental completo ou médio incompleto;aposentados ou pensionistas. Verificou-se que 40,88% dos pacientes possuíam ao menos uma doença de base, predominando hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. As orientações mais prevalentes foram: repouso com os membros inferiores elevados, utilização da terapia compressiva com meia elástica ou atadura elástica e realização da troca de curativo secundário em sua residência. Conclusão: os achados evidenciam a necessidade de ampliar as ações de enfermagem desenvolvidas na Clínica, buscando proporcionar a saúde integral aos pacientes.