PERFIL BIOSSOCIODEMOGRÁFICO E DIGITAL DE PARTICIPANTES DE UMA INTERVENÇÃO EDUCATIVA ONLINE SOBRE COLOSTOMIA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Identificar o perfil biossociodemográfico e digital das pessoas com colostomia e dos cuidadores queparticiparam da intervenção educativa online sobre colostomia. Método: Estudo transversal realizado com 20 pessoas com colostomia e 32 cuidadores, no período de setembro/novembro de 2020, em um centro integrado de saúde de Teresina, Piauí. Utilizaram-se instrumentos de caracterização sociodemográfica e clínica, acesso ao computador e à internet e proficiência digital básica, todos submetidos à análise estatística. Resultados: Das pessoas com colostomia e cuidadores, 60% eram do sexo masculino e 75% do feminino. Predominou a colostomia temporária (55%) de cor vermelho vivo e formato regular (80%). A maioria dos cuidadores tinha ocupação laboral (46,9%), e 8 horas/ semanais eram dedicadas ao cuidado. O grau de proficiência digital foi baixo (76,9%). Conclusão: A identificação do perfil biossociodemográfico e digital dos participantes pode contribuir na adoçãode estratégias educativas conforme a maturidade digital ou a necessidade de suporte para o uso de tecnologias,para otimização do cuidado em saúde e qualificação da assistência prestada.