AUTOAVALIAÇÃO DE ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA SOBRE ASSISTÊNCIA À PESSOA COM ÚLCERAS VENOSAS: UM ESTUDO DE CORTE TRANSVERSAL (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Identificar o autoconhecimento de enfermeiros da atenção primária sobre assistência à pessoa com úlceras venosas. Método: Trata-se de um estudo de corte transversal com 40 enfermeiros lotados emunidades de saúde. Utilizaram-se dois instrumentos de coleta de dados: caracterização, elaborada pelo autor, e autoavaliação sobre úlcera venosa. Resultados: Todas as questões do instrumento autoavaliativo alcançarammedianas classificadas como nível de conhecimento pouco, à exceção das questões relativas à aplicação de terapia compressiva elástica com mediana = 3 (moderado) e à avaliação de membros inferiores para investigarcomprometimento arterial, 3,50, entre pouco e moderado. Destacou-se o item limpeza da lesão, o qual obteve a mediana = 4 (pouco) e a maior média encontrada das respostas, 4,03 (pouco). Conclusão: A autoavaliação do enfermeiro atingiu os escores moderado e pouco da prática clínica no que tange ao saber (conhecimento teórico) e ao fazer (conhecimento prático) no cuidado à pessoa com úlcera venosa. A úlcera venosa é uma ferida complexa e exige do enfermeiro conhecimento sobre a fisiopatologia e o tratamento adequado, interferindo na melhora da qualidade de vida dessa pessoa. Acredita-se que este estudo possa fomentar a reflexão desse profissional e ações de educação nos serviços.