ANÁLISE DO IMPACTO ORÇAMENTÁRIO DA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM IDOSOS ACAMADOS (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Analisar o impacto orçamentário e o incremento de custos da incorporação de superfícies especiais para o manejo da pressão para prevenção de lesão por pressão em pacientes idosos acamados. Método: Análise de impacto orçamentário, seguindo as recomendações da diretriz metodológica análise de impacto orçamentário. Delinearam-se dois possíveis cenários (referência e alternativo 1, 2 e 3). Resultados: O custo em cinco anos no cenário de referência, adotando apenas a estratégia de mudança de decúbito, foi estimado em R$ 253.86,2542,81. Os custos nos cenários alternativos 1, 2 e 3 foram respectivamente, no mesmo período e com os ajustes econômicos, R$ 250.422.191,73, R$ 249.223.263,19 e R$ 248.029.130,37. Conclusão: A utilização de altas tecnologias nem sempre será o diferencial para o melhor desfecho clínico do paciente e poderá acarretar mais custo ao sistema.