CONSTRUÇÃO E VALIDADE DA ESCALA DO NÍVEL DE ADAPTAÇÃO DA PESSOA COM ESTOMIA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Construir e validar o conteúdo da escala de verificação do nível de adaptação da pessoa com estomia. Método: Estudo metodológico envolvendo duas etapas: construção baseada em duas revisões integrativas da literatura e estudo qualitativo com pessoas com estomia; e validade de conteúdo com juízes dos seguintes critérios: comportamental, objetividade, relevância, clareza, simplicidade, variedade em relação à linguagem; realização do teste-piloto com o grupo-alvo; correção léxica e gramatical e nova submissão para o índice de validade de conteúdo. Resultados: Na primeira etapa, treze itens receberam sugestões de melhoria, três itens foram unificados por similaridade e um foi excluído. Após os ajustes, alcançou-se consenso dos juízes quanto à representatividade dos itens e à permanência nos modos a partir dos critérios avaliados. A população-alvo julgou os itens como de fácil entendimento ocorrendo em seguida correção gramatical e lexical. Conclusão: A escala apresentou evidência de validade de conteúdo demonstrando consenso entre os juízes e a população-alvo.