BENEFÍCIOS DA OZONIOTERAPIA NO TRATAMENTO DE ÚLCERAS NOS PÉS EM PESSOAS COM DIABETES MELLITUS (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: Identificar os benefícios da ozonioterapia no tratamento de úlceras nos pés de pessoas com diabetes mellitus. Métodos: Revisão de literatura realizada nas bases de dados CINAHL, Cochrane Library, LILACS, PUBMED, SciELO, SCOPUS e Web of Science, no período de abril a maio de 2020. Em cada base de dados, os descritores controlados foram delimitados nos Descritores em Ciências da Saúde e Medical Subject Headings, definidas as palavras-chaves: Ozônio (Ozone) e Pé Diabético (Diabetic foot), com auxílio do operador booleano AND. Resultados: Houve a seleção de 14 estudos primários. A maioria dos estudos possui nível II de evidência, publicados em inglês, em distintos periódicos, oriundos de diversas partes do mundo. Foram identificados 15 benefícios da ozonioterapia para o tratamento de úlceras nos pés, com predomínio de aumento do tecido de granulação e intensificação no progresso do reparo tecidual. Conclusão: O uso da ozonioterapia apresentou diversos benefícios no progresso do reparo tecidual de úlceras nos pés em pessoas com diabetes, aumentando o tecido de granulação, promovendo atividades antissépticas e bactericidas e prevenindo o estresse oxidativo.