FATORES DE RISCO E INTERVENÇÕES PREVENTIVAS PARA LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: identificar e descrever os fatores de risco para desenvolvimento de lesão por pressão em pacientes oncológicos adultos e as intervenções preventivas interdisciplinares. Método: revisão integrativa da literatura. A coleta de dados foi realizada no período de março e abril de 2019 e dezembro de 2020, utilizando as bases de dados: BDENF; PubMed/Medline; Embase; Scopus; Cinahal e Web of Science. Resultados: a amostra foi composta por 16 artigos publicados no período de 2008 a 2019. Dentre os fatores de risco identificados destacam-se: situação nutricional, idade avançada, incontinência e imobilidade; as intervenções preventivas interdisciplinares identificadas foram: mudança de decúbito, avaliação e acompanhamento nutricional, cuidados com a pele e uso de superfícies de suporte. Conclusão: há necessidade de mais estudos para um olhar cuidadoso e assertivo para os pacientes oncológicos.