ABORDAGEM DE TEMAS CORRELATOS A ESTOMATERAPIA NO ENSINO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM: ANÁLISE DOCUMENTAL (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: discutir a abordagem de temas correlatos à estomaterapia nos Projetos Pedagógicos (PP) e ementas de cursos de graduação de enfermagem de instituições públicas de ensino superior (IPES) do centro-oeste brasileiro. Método: pesquisa documental, exploratória, de abordagem qualitativa, desenvolvida no período de março a junho de 2020. Os cursos de enfermagem foram localizados por meio de acesso ao portal on-line do Ministério da Educação (e-MEC) e acessados os PP e ementas das disciplinas, quando disponíveis. Resultados: compuseram a amostra 17 cursos de graduação em enfermagem. Temas correlatos à estomaterapia estão presentes em disciplinas obrigatórias, optativas ou atividades extensionistas. Identificou-se predominância do conteúdo de feridas em disciplinas obrigatórias, e os temas estomias e incontinências são ofertados principalmente em disciplinas optativas ou atividades extensionistas. Conclusão: a pesquisa almeja ofertar às IPES subsídios para reflexão e avaliação curricular na difusão de temas correlatos à estomaterapia na formação superior em enfermagem.