INCIDÊNCIA E FATORES RELACIONADOS AO APARECIMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivos: identificar a incidência e caracterizar as lesões por pressão em unidade de terapia intensiva adulta quanto à ocorrência, locais e fatores de risco, e verificar se há associação entre esses e o surgimento das lesões. Método: estudo observacional, coorte, prospectivo, desenvolvido em unidade de terapia intensiva de hospital terciário, de outubro a dezembro de 2019. A população constitui-se de adultos em primeiro dia de internação na unidade, sem lesão por pressão na admissão. Os participantes foram acompanhados durante a internação e variáveis sociodemográficas e clínicas, assim como avaliação do risco de desenvolver lesão por pressão, avaliação da pele e escala de Braden foram coletadas diariamente. Empregaram-se testes de Qui-quadrado de Pearson e teste t de student para avaliar as relações entre variáveis e lesões. Para as análises foi considerado nível de significância (α) de 5%. Resultados: foram incluídos 40 participantes, 20% apresentaram lesão por pressão com predominância dos estágios 1 e 2; os principais locais afetados foram a região sacral seguida pelo calcâneo. O tempo médio de internação foi 23,38 dias para o grupo com lesão e 5,77 dias para o grupo sem lesão; o tempo apresentou relação significativa com o surgimento das lesões (p=0,002). Conclusão: conclui-se que o local mais acometido foi a região sacral e grau 1 o estadiamento mais frequente; o tempo de internação foi a variável que influenciou o surgimento de lesões.