CONSTRUÇÃO DA REDE DE ATENÇÃO PARA LESÕES CUTÂNEAS (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: descrever o processo de implementação da Rede de Atenção à Saúde em Lesões Cutâneas no município de Divinópolis − MG. Método: trata-se de um relato de experiência sobre a implementação de uma Rede de Atenção à Saúde em Lesões Cutâneas a partir do Programa de Educação Pelo Trabalho para Saúde (PET-Saúde/ GraduaSUS), no período de maio de 2016 a abril de 2018. Participaram das ações professores e alunos de uma universidade pública e profissionais enfermeiros vinculados à Secretaria Municipal de Saúde do município. Resultados: foi possível implementar a Rede de Atenção à Saúde para prevenção e tratamento de lesões cutâneas de maneira estruturada e sistematizada. Foi estabelecido um fluxo de atendimento, supervisão de casos e acompanhamento clínico por meio da construção de um protocolo assistencial. Conclusão: a habilidade prática e o conhecimento científico de alunos e profissionais de saúde para o tratamento e manejo de lesões cutâneas foram desenvolvidos fortalecendo, assim, a tríade ensino-serviço-comunidade.