TECNOLOGIAS PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO CUIDADO AO PACIENTE COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA: REVISÃO INTEGRATIVA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: analisar as tecnologias disponíveis na literatura utilizadas para a educação em saúde no cuidado às pessoas com incontinência urinária. Métodos: revisão integrativa, com buscas nas bases: Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências da Saúde (IBECS), Base de Dados em Enfermagem (BDENF) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via Pubmed (MEDLINE/PubMed) da National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Web of Science e Embase. A coleta foi realizada em fevereiro de 2021, tendo como principais descritores: Incontinência urinária, Tecnologia educacional e Educação em saúde. Resultados: foram selecionados 91 artigos, após a análise dos critérios de inclusão e exclusão restaram 5 produções que foram selecionadas, apresentando como estratégia as tecnologias: curso de multimídia, vídeos, aplicativo móvel e livro/livreto. Os artigos foram publicados entre 1997 e 2020. As dimensões consideradas foram: desenvolvimento de tecnologias em saúde para o tratamento da incontinência urinária e conhecimento, adesão e efeito do uso de tecnologias em saúde para o tratamento da incontinência urinária. Conclusão: as tecnologias utilizadas foram diversificadas, sendo a adesão e o efeito diretamente proporcionais, e depende de como o indivíduo compreende a incontinência urinária e o impacto que ela traz na vida de cada um.