Análise retrospectiva da aplicação da escala de Braden Q em terapia intensiva pediátrica (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: caracterizar o perfil dos pacientes que desenvolveram lesão por pressão e analisar os escores retrospectivos obtidos na aplicação da Escala de Braden Q em terapia intensiva pediátrica. Método: estudo de coorte retrospectivo com análise de dados secundários de 34 prontuários eletrônicos de pacientes internados em terapia intensiva pediátrica. Resultados: da análise dos escores obtidos com aplicação da Escala de Braden Q, foram identificados seis registros de lesão por pressão; a média de idade foi de 8,1 anos; 66,6% do sexo masculino; média de 41 dias de internação; principais diagnósticos estão relacionados a doenças do sistema respiratório, cardíaco e neurológico; todos utilizaram suporte de ventilação mecânica invasiva e apresentaram prescrição de jejum e uso de sonda nasogástrica. Conclusão: o perfil clínico está correlacionado ao sexo masculino, à maior frequência de doenças respiratórias com necessidade de ventilação mecânica, ao uso de drogas vasoativas, vasopressoras e sedativas, e à sonda como via de administração de dieta. Todos apresentaram escores de alto risco para desenvolvimento de lesão por pressão.