Digital technologies in the prevention of diabetic foot: a review on mobile applications (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: Analisar aplicativos móveis desenvolvidos para prevenção do pé diabético. Método: Revisão integrativa, com buscas nas basesde dados LILACS, BDENF, Scopus, Web of Science e PubMed, no período de 2000 a 2019. Após critérios de elegibilidade, a amostraconstituiu-se de nove artigos.Resultados: Os aplicativos móveis para prevenção do pé diabético, se baseiam no monitoramento online dos pés por meio de imagens, avaliação de imagens térmicas dos pés, captura de imagens da planta do pé, recomendações de autocuidado com os pés e classificação do risco de pé diabético. A análise dos artigos evidencia que os aplicativos foram considerados como boa estratégia de prevenção. Conclusão: A realização deste estudo possibilitou a identificação de nove aplicativos móveis desenvolvidos para prevenção do pé diabético, com predomínio no uso da termometria como principal medida para prevenção e detecção precoce das úlceras do pé diabético, com utilização de imagens térmicas e sensores associados ao aplicativo móvel.
Keywords: Mobile applications; Diabetes mellitus; Diabetic foot; Enterostomal therapy