Intervenções de enfermagem para reduzir infecção do sítio cirúrgico em cirurgias potencialmente contaminadas: revisão integrativa (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: Identificar as intervenções de enfermagem que contribuem para a redução das infecções de sítio cirúrgico (ISCs) em cirurgiaspotencialmente contaminadas.Métodos: Revisão integrativa, realizada em quatro bases de dados. Foram encontrados 5.888 artigospublicados no período de janeiro de 2008 a julho de 2018, nos idiomas inglês, português e espanhol, sendo selecionados nove artigosapós análise final. Resultados: As intervenções de enfermagem apareceram conforme os períodos perioperatórios: pré-operatório(55,55%), intraoperatório (33,33%) e pós-operatório (66,66%), estando associadas à: antibioticoterapia, tricotomia, banho de clorexidinaalcoólica, higiene das mãos, troca de luva estéril/vestimenta/pacote para fechamento da fáscia e da pele, degermação, antissepsia, classificação cirúrgica, tempo cirúrgico, cuidados com curativos e drenos, controle de temperatura e glicemia, educação do paciente,orientações na alta e pós-alta hospitalar. Conclusões: As intervenções de enfermagem foram identificadas em cada período doperioperatório, mostrando-se essenciais para a qualificação da assistência de enfermagem e eficazes na redução da infecção do sítio cirúrgicos em cirurgias potencialmente contaminadas.
Keywords: Nursing; Perioperative nursing; Patient safety; Enterostomal therapy