Manual sobre cuidados com a ferida pós pleurostomia aberta (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
ResumoObjetivo: Desenvolver e validar manual sobre cuidados com a ferida pós pleurostomia aberta para profissionais de saúde. Métodos: Estudo de desenvolvimento de manual. Foi aprovado pelo CEP da UNIFESP CAAE: 67970117.7.0000.5505. Para o desenvolvimento do conteúdo foram consultadas as bases de dados bibliográficos e sites de busca da Cochrane, Scielo, LILACS e PubMed, Google Acadêmico, foram selecionados artigos em português, espanhol e inglês no período de 2010 a 2018. Os descritores utilizados na busca foram: toracotomia, toracostomia, cavidade torácica, pleura, cavidade pleural, ferimentos e lesões. A seguir foi elaborado o texto, as ilustrações e a diagramação. Após desenvolver o manual, ele foi avaliado por especialistas. Para a validação do manual foi utilizado o IVC Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: O manual desenvolvido possui trinta e seis páginas e sete capítulos com os seguintes temas: Introdução, Cuidados com a Ferida Pós Pleurostomia Aberta, Limpeza da Ferida/Debridamento, Coberturas, Registro dos Cuidados, Considerações Finais, Bibliografia. Conclusão: Foi desenvolvido um manual de cuidados com a ferida pós pleurostomia aberta e confirmada sua validade para o uso por profissionais de saúde.
Keywords: Manuais; Toracostomi; Toracotomia; Cavidade torácica; Estomaterapia