Qualificação de periódicos de enfermagem em estomaterapia (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
O uso de indicadores e métricas de produção científica é uma prática rotineira na avaliação da qualidade e do desempenho em pesquisas. Em saúde, é necessário para avaliar a qualidade das pesquisas e, assim, nortear novas decisões clínicas e políticas de governo.Internacionalmente essa métrica surgiu com a publicação do journal impact factor (fator de impacto das revistas), a qual é disponibilizada anualmente pelo Journal Citation Reports ( JCR), da Thomson Reuters, e conta o número médio de vezes que os artigos de uma revista foram citados por outros em publicações subsequentes durante o período de tempo de dois anos 1.O fator de impacto foi criado para avaliar uma revista como um todo, e não uma publicação isolada dentro de um periódico, porém atualmente vem sendo usado inadequadamente para avaliar a qualidade de artigos individuais e autores. Ou seja, há uma distorção: o artigo é avaliado pela qualidade da revista na qual foi publicado, e não pelo seu conteúdo. Dessa forma, o que era um índice para avaliar revistas tem se tornado um índice para avaliar os artigos publicados numa revista e até mesmo para avaliar os seus autores 2.No Brasil, além do fator de impacto, outra importante métrica utilizada pela comunidade científica é a Qualificação da Produção Intelectual da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Qualis/Capes). O Qualis-Periódicos é um sistema usado para classificar a produção científica dos programas de pós-graduação no que se refere aos artigos publicados em periódicos científicos.Essa classificação é realizada pelos comitês de consultorias de cada área de avaliação seguindo critérios previamente definidos, que procuram refletir a importância relativa dos diferentes periódicos para determinada área. O Qualis disponibiliza uma lista com a classificação de diversos periódicos em estratos A1, A2, B1, B2, B3, B4, B5 e C, sendo A1 atribuído como o nível mais elevado e C como o nível mais baixo 3.Em geral, um dos principais critérios utilizados por todas as áreas no Qualis é que o periódico apresente elevado fator de impacto em portais e bases de dados reconhecidos mundialmente. Outros critérios podem ser:• Número de artigos publicados por triênio;• Periodicidade;• Acessibilidade;• Publicação de artigos de autores de instituições diferentes daquela que edita o periódico;• Base de dados em que os periódicos estão indexados;• Entre outros.A Revista Estima atualmente é classificada pelo sistema Qualis como B2 e possui 10 bases de dados indexadoras, sendo oito internacionais. É ainda o único periódico especializado em Estomaterapia da América Latina e com potencial de reconhecimento internacional, como o World Council of Enterostomal Therapists Journal (WCET Journal) e o Journal of Wound Ostomy & Continence Nursing ( JWOCN).Nessa perspectiva, a equipe de editores da Revista Estima prepara o periódico para avançar. Em 2018 a Revista completa 15 anos de edições e passa por grandes transformações. Entre elas, destacam-se a submissão de manuscritos em uma das três línguas (português, inglês ou espanhol) com a publicação bilíngue (português–inglês / espanhol–inglês / inglês–português) e a disponibilização do periódico online com acesso livre, deixando de ser apresentada a versão impressa.Essa transformação visa buscar melhores métricas, e, assim, esperamos que num futuro próximo nossa “Estimada” Revista ocupe de fato relevância no cenário da Estomaterapia internacional.