Perfil sociodemográfico e clínico de crianças com estomia atendidas em um serviço de referência, Belém-PA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de crianças com estomia atendidas em um serviço de referência no Estado do Pará, Brasil. Trata-se de um estudo retrospectivo de análise documental, transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados em outubro de 2013, analisados e apresentados em frequência absoluta e relativa. Identificaram-se 96 prontuários de crianças com estomia. A maior frequência de crianças com estomia é do sexo masculino, compreendidas na faixa etária de 0-3 anos, sem escolaridade, pois não estão em idade escolar, residentes no interior do estado do Pará, cujos pais possuíam renda familiar entre 1-3 salários mínimos. Com relação às características clínicas, foi evidenciada a malformação congênita como a causa geradora de estomia de maior prevalência. A maioria das crianças apresentavam colostomia, terminal, duas bocas próximas, temporária, localizada no quadrante inferior esquerdo, com diâmetro entre 20-29mm. O prolapso e a dermatite foram as principais complicações relacionadas à estomia e pele periestomia.