Incidência de lesões por pressão em Unidade de Terapia Intensiva em hospital com acreditação (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
As lesões por pressão são consideradas eventos adversos e uma complicação frequente em pacientes graves, refletindo de forma indireta a qualidade do cuidado. O presente estudo, de abordagem quantitativa, teve como objetivo analisar o perfil de incidência das lesões por pressão em Unidade de Terapia Intensiva de adultos, em 2014. A pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética (parecer 1.188.404), foi realizada em um hospital que possui 336 leitos, dos quais 21 são destinados à Unidade de Terapia Intensiva Adulto. Os dados foram coletados por meio de fichas de monitoramento de riscos referentes às incidências de lesões por pressão no período de janeiro a dezembro de 2014. Os dados foram transcritos, tabulados e organizados em tabelas de maio a junho de 2015. Houve um total de 649 internações e foram identificadas 68 incidências, o que corresponde a 10,47% dos casos de incidência sobre o total de internações. Destes, 51,5% eram do sexo masculino e 48,5% feminino; 58,8% incidiram durante os primeiros 14 dias de internação. Predominou-se a faixa etária acima de 60 anos, com 79,4%. Dos indivíduos com faixa etária acima de 60 anos, 61,1% apresentaram risco elevado para o desenvolvimento de lesão por pressão. A região sacral foi identificada em 46,4%. 61,9% dos casos eram de estágio 2. O estudo evidenciou baixa incidência de lesão por pressão nos pacientes da Unidade de Terapia Intensiva, levando-se em consideração o referencial de estudos internacionais e nacionais. Percebe-se, também, que predomina o seu surgimento em localizações anatômicas consideradas de maior pressão, e que as lesões foram identificadas precocemente.
Keywords: Ferimentos e lesões. Úlcera por pressão. Unidades de Terapia Intensiva. Incidência. Estomaterapia.