Lesão por pressão: avaliação dos custos do tratamento em idosos atendidos em domicílio na saúde suplementar (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
A lesão por pressão é um problema de saúde altamente complexo, multifatorial e de alto custo, sendo definida como qualquer lesão localizada na pele e/ou no tecido subjacente, normalmente sobre uma proeminência óssea. Objetivou-se avaliar a relação custo-benefício relacionada ao tratamento de lesões por pressão, com enfoque em idosos atendidos em domicílio na saúde suplementar. Estudo descritivo com abordagem quantitativa, envolvendo prontuários de idosos com diagnóstico de lesões por pressão, atendidos em uma instituição na modalidade autogestão, localizada em Fortaleza (CE). Os dados foram coletados mediante análise de relatórios contendo informações relacionadas ao tratamento, associando-os com os seus gastos financeiros. Os dados foram analisados estatisticamente e organizados em quatro planilhas que estão divididas por: período, procedimento, beneficiário e credenciado. Sabemos que a lesão por pressão interfere negativamente no bem-estar dos idosos, empobrecendo o seu viver. Dessa forma, é relevante o incentivo à prevenção e à construção de educação permanente aos cuidadores e familiares, por meio de estratégias de promoção de saúde realizadas pelos profissionais de Enfermagem.
Keywords: Lesão por pressão. Análise de custos. Assistência domiciliar. Enfermagem. Estomaterapia.