Conhecimento dos Profi ssionais de Saúde da Família Sobre Úlcera por Pressão (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
Este estudo objetivou avaliar o conhecimento dos profi ssionais que atuam na Estratégia Saúde da Família sobre avaliação, classifi cação e prevenção da úlcera por pressão. Tratou-se de um estudo descritivo-exploratório, realizado em julho de 2014, no município de Crateús, no estado do Ceará, Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário validado. Participaram 12 profi ssionais, sendo quatro médicos, quatro enfermeiros e quatro técnicos em Enfermagem. Os médicos atingiram a média de 75,6%; os enfermeiros de 74,4% e os técnicos de Enfermagem de 62,5% dos acertos. Conclui-se que há falta de conhecimento com relação às diretrizes existentes sobre prevenção, classifi cação e tratamento da úlcera por pressão entre os profi ssionais que atuam na atenção básica. A educação permanente pode ser uma estratégia efi caz para aprimorar o conhecimento desses profi ssionais.
Keywords: Úlcera por pressão; Saúde da família; Conhecimento; Estomaterapia