Interfaces da Enfermagem Dermatológica e Gerontológica na Prevenção de Lesões por Pressão: uma Reflexão (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Objetivo: Promover reflexão sobre a interface entre as especialidades de Enfermagem Dermatológica e Gerontológica visando à manutenção da integridade da pele do idoso, em especial na prevenção das lesões por pressão. Método: Trata-se de um artigo de refl exão abordando a importância da integração entre especialidades na tentativa de prevenir um problema que gera inúmeros prejuízos físicos, emocionais e sociais para o cliente, além do alto custo para as instituições. Resultados: As alterações cutâneas próprias do envelhecimento, associadas a outros fatores intrínsecos e extrínsecos, interferem na saúde da pele e podem predispor às lesões por pressão. Ao refl etir especifi camente sobre os fatores de risco que podem estar presentes no idoso, percebe-se a importância da avaliação interdisciplinar com vistas à integralidade do cuidado. Conclusão: Apesar das lesões por pressão não serem consideradas um agravo específi co da pessoa idosa, torna-se imprescindível que os profissionais de saúde atentem para as especifi cidades do idoso. Nesse sentido, ressalta-se a contribuição da parceria entre as especialidades, nesse caso, Dermatologia e Gerontologia.
Keywords: Estomaterapia; Enfermagem; Saúde de idoso; Dermatologia