Centro de Referência em Dermatologia Sanitária: Caracterizando Usuários com Úlceras de Pernas (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
O objetivo desse estudo foi descrever as características sociodemográficas e epidemiológicas da população atendida na sala de curativo de um ambulatório dermatológico. Trata-se de um estudo de corte seccional, descritivo baseadono levantamento de casos de pessoas atendidas para o tratamento de úlceras crônicas decorrentes de dermatopatias.A fonte de dados para a pesquisa foram os prontuários disponibilizados pelo Serviço de Arquivo Médico e Estatística (SAME) do Instituto Lauro de Souza Lima (ILSL), correspondendo ao período de janeiro a dezembro do ano de 2011.Foram avaliados 486 prontuários, dos quais, na população estudada, apontaram as características sociodemográficas predominantes: o gênero masculino (57%), idade 70 e mais anos (36,42%), casados (49,4%), aposentados (34,6%),raça branca (87,9%), escolaridade com ensino fundamental incompleto (19,8%), procedentes do Estado de São Paulo (98,15%). A comorbidade prevalente foi a Hipertensão Arterial Sistêmica (n=224; 46,1), acompanhada de Diabetes mellitus II com 117 (24,1%). A maioria das úlceras (n=218; 44,9%) encontradas foi neuropática, a média de tempo deexistência em anos foi de 5,4 anos, com desvio padrão de 7,2. Tais achados servem de alerta aos gestores e profissionais, para que conheçam a situação das pessoas atendidas na sala de curativo, no que tange as suas características sociodemográficas, clínicas e epidemiológicas para implementação de protocolos, ações políticas e assistenciais.
Keywords: Estomaterapia; Ferimentos e lesões; Enfermagem; Perfil da Saúde