Caracterização de Pacientes com Feridas Neoplásicas (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Objetivo: Identifi car e discutir o perfi l sociodemográfi co e de saúde de pacientes que apresentam feridas neoplásicas. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e observacional, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizado no Hospital do Câncer de Pernambuco (HCP) no período de junho a agosto de 2013. O instrumento de coleta de dados abordou informações clínicas e epidemiológicas do paciente, dados específi cos da lesão e do tratamento tópico. Resultados: Participaram do estudo 51 pacientes com ferida neoplásica; dentre eles, 60,8%eram homens entre 40 e 60 anos. Conclusão: Os participantes apresentavam feridas localizadas, em sua maioria, na região da cabeça e do pescoço (52,8%), apresentando estadiamento 3 em 52% das lesões. Os produtos utilizados nainstituição foram colagenase e ácidos graxos essenciais.