Resumo de Dissertação - Ensinando Mulheres a Fortalecer a Musculatura Perineal: Estudo da Efetividade do Uso de Automonitoramento na Prática de Exercícios (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2015)
*Dissertação apresentada à Banca Examinadora, como exigência parcial para obtenção do título de Mestre Profi ssionalem Educação nas Profi ssões de Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, em 20/03/2014.A incontinência urinária é uma condição de perda do controle vesical que ocasiona diversas alterações no convíviosocial das mulheres. Os tratamentos propostos a essas pessoas incluem terapia farmacológica, cirúrgica e fortalecimentomuscular com abordagem comportamental. O presente estudo acompanhou quatro mulheres com incontinênciaurinária de esforço, instituindo terapia comportamental como tratamento e utilizando análise comportamentalcomo método, com o objetivo de verifi car a alteração da força muscular com a orientação de um programa de fortalecimentoda musculatura do períneo, alternando com a utilização de automonitoramento. Foram realizadas consultasindividuais semanais, em períodos diferentes para cada participante, com 6 a 14 semanas de acompanhamento.Os dados foram analisados e comparados individualmente por participante e, ao fi nal do acompanhamento, trêsparticipantes obtiveram valores superiores na avaliação objetiva da força muscular comparada com a inicial, as quatromulheres apresentaram valores superiores na avaliação subjetiva da força muscular da musculatura do períneoe todas relataram melhora dos sintomas. O automonitoramento foi considerado uma ferramenta importante para oacompanhamento dessas mulheres.DESCRITORES: Incontinência urinária. Diafragma pélvico. Automonitoramento. Terapia comportamental. Comportamento.Análise do comportamento.