Artigo de Revisão - Abordagens Metodológicas Utilizadas na Construção de Instrumentos de Medida Relacionados com o Cuidado de Lesões (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2015)
RESUMOA importância dos instrumentos de avaliação em dermatologia tem sido reconhecida, auxiliando na prevenção, diagnósticoe tratamento de lesões. O objetivo desta revisão integrativa foi identifi car a metodologia utilizada entre os estudosde validação na área do cuidado com lesões cutâneas e/ou mucosas. Realizou-se a pesquisa nas bases Medline,Lilacs e Pubmed Central, utilizando-se como descritores: estudos de validação, reprodutibilidade dos testes, confi abilidade,lesões e feridas, sem restrição de data. Selecionaram-se seis publicações que continham a versão completadisponível em bases de dados eletrônicas. Os resultados apontaram concordância na adoção de três atributos para aavaliação da confi abilidade: a estabilidade, a equivalência e a homogeneidade. Em relação à validade, as abordagensmais utilizadas foram: a validade de conteúdo, do tipo convergente e discriminante e do tipo concorrente. Concluiu-seque os autores estão em consenso, quanto às abordagens metodológicas e rigor científi co, fato signifi cativo para apesquisa. Esta revisão contribui para uma maior divulgação e agilidade de acesso no conhecimento dessa temática.DESCRITORES: Medidas, Métodos e Teorias. Estudos de Validação. Reprodutibilidade dos Testes. Ferimentos e lesões. INTRODUÇÃOA utilidade dos instrumentos de medida em dermatologiatem sido reconhecida. Na prática clínica, orienta a prevenção,o diagnóstico e o tratamento/cuidado das lesões. Para ainvestigação cientí ca, um instrumento de medida pode trazeravanços no ensino e exercer grande in uência na formulaçãode programas de saúde e de políticas institucionais1-3.Atualmente, pesquisadores e organizações internacionaistêm desenvolvido instrumentos de medidas importantese de grande aplicabilidade, sendo possível encontrar umgrande número de questionários e escalas na área da saúde2,3.Um exemplo signi cativo é a Escala de Braden, instrumentodesenvolvido originalmente em 1987, e que vemsendo utilizado até os dias de hoje, em inúmeras instituiçõesbrasileiras e pesquisas cientí cas. Com o objetivo de colaborarna prevenção de úlceras de pressão, esse instrumentotrouxe subsídios, para indicar quais pacientes correm maiorrisco para desenvolvê-las e predizer o risco de sua formação.Outros exemplos de escalas de avaliação de risco de desenvolvimentode úlceras de pressão também importantes são:Norton, Gosnell, Waterlow e Bergstron4.Apesar do aumento signi cativo do número de escalasde avaliação e/ou questionários, muitos não são desenvolvidose validados de forma apropriada2. A literatura nacionale internacional tem proposto normas para assegurar a elaboraçãoe adaptação de instrumentos de uma forma metodologicamentecorreta. Para que sejam con áveis, válidos ecom boas propriedades psicométricas, é fundamental quesejam desenvolvidos por meio de métodos cientí cos, exigindodo pesquisador segurança e conhecimento do construtode nido, bem como a inexistência de outro instrumentosimilar que possa atender a mesma  nalidade pretendida5-7.Nesse sentido, quais seriam as abordagens metodológicasutilizadas na realização de estudos de validação deinstrumentos de medida relacionados com o cuidado de lesões?Desta forma, o presente estudo teve como objetivoidenti car as metodologias adotadas entre os estu dos devalidação, na adaptação transcultural ou criação de novosinstrumentos de medida, relacionados com o cuidado delesões cutâneas e/ou mucosas. Assim, o estudo pode contribuirpara uma maior agilidade na divulgação das metodologiasutilizadas, bem como oferecer subsídios para oconhecimento dos diversos tipos de estudos de validação.MÉTODOTrata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura,cuja elaboração percorreu as seguintes etapas: formulaçãoda questão norteadora, seleção das pesquisas que compuserama amostra e estabelecimento dos critérios de inclusãoe exclusão, de nição das informações que seriam extraídasdos estudos ou coleta de dados, avaliação ou análise dosestudos incluídos, interpretação dos resultados e apresentaçãoda revisão.Formulou-se a seguinte questão norteadora, conformeos preceitos de Flemming8: Quais abordagens metodológicasvêm sendo utilizadas, entre os pesquisadores da literaturaatual, na realização de estudos de validação de novosinstrumentos de medida ou adaptação dos preexistentes naárea do cuidado com lesões cutâneas e/ou mucosas? Foram realizadas pesquisas de estudos nas seguintesbases de dados: Medical Literature On-line  (Medline),Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências daSaúde (Lilacs) e Pubmed Central  (PMC), sem restrições dedata e, tampouco, de idioma. Os unitermos e/ou palavrasutilizados foram: estudos de validação, reprodutibilidadedos testes, con abilidade, lesões e feridas — sendo realizadauma combinação entre eles.Como critérios de inclusão, foram pesquisados estudosque apresentassem no título ou resumo da publicaçãouma ou mais das seguintes palavras: adaptação, validação,con abilidade, reprodutibilidade, construção ou elaboraçãode escalas; estudos primários. Os trabalhos analisados estavamnos idiomas inglês, espanhol, alemão ou português; ecom conteúdos que abordassem a adaptação transculturalde um instrumento validado ou a elaboração e validação deum novo instrumento de mensuração; relacionados exclusivamentecom a temática “lesão de pele e/ou mucosa emhumanos”. Como critérios de exclusão, foram de nidos: aausência do resumo e a indisponibilidade de acessar ao trabalhona íntegra nas bases de dados.Identi caram-se 590 publicações, das quais restaram62, retirando-se as publicações repetidas e aplicando-seos critérios de seleção. Em seguida, procedeu-se à leituradas publicações na íntegra, selecionando-se, por  m, umaamostra de seis artigos.Em um primeiro contato, aplicou-se um instrumentopreviamente elaborado para sistematizar as informaçõesextraídas dos estudos incluídos. Este instrumento continhao nome dos autores, o título do artigo, o periódico eano de publicação, os objetivos, a metodologia utilizada, aindicação do instrumento elaborado e os principais resultadose conclusões.Em seguida, procedeu-se à leitura informativa decada publicação e, quando necessário, a tradução, para esclarecimento da metodologia utilizada em cada estudo.Após essa etapa, realizou-se o agrupamento por similaridadedas propostas metodológicas. Esses agrupamentosrepresentam os resultados da revisão, que serão apresentadosresumidamente em quadros e posteriormente analisados deforma descritiva.RESULTADOS Com relação ao ano de publicação da amostra, encontraram-se publicações nos anos de 2005 a 2009, notando-se apredominância do ano de 2009. Mesmo havendo aberturade maiores períodos de busca, os estudos de relevância paraesta revisão começaram a aparecer em 2005, trazendo a essatemática, estudos de validação, um olhar relativamente recente.Em sua maioria, os estudos foram nacionais (n=4)e publicados em língua inglesa (n=4), sendo os países deorigem dos estudos, o Brasil (n=4/6), o Canadá (n=1) e osEstados Unidos da América (n=1).Dentre os periódicos, destacou-se a predominância daRevista Latino-Americana de Enfermagem (n=2). Osdemaisforam: Revista da Escola de Enfermagem da USP, ActaPaulista de Enfermagem, Injury Prevention  e Journal of theCanadian Dental Association . O Quadro 1 apresenta a descriçãodos estudos incluídos na amostra.O Quadro 2 descreve, resumidamente, as abordagensmetodológicas adotadas entre os estudos e os testes aplicadosem cada abordagem.DISCUSSÃO Encontraram-se, na presente amostra, escalas para avaliaçãode feridas do processo de cicatrização em úlceras de pressão (Pressure ulcer scale for healing  – PUSH), do processo de cicatrizaçãoem úlceras crônicas, de autoavaliação dos sintomas damucosite oral que interferem na qualidade de vida do paciente(Patient-reported oral mucositis symptom scale  – PROMS), umíndice de qualidade de vida do paciente portador de feridasagudas e crônicas de diferentes etiologias (Índice de Qualidadede Vida de Ferrans e Powers – versão feridas – IQVFP-VF),e um inventário que avalia o risco de ferimentos para criançasno domicílio (Home injury survey  – HOME). Destaca-se,assim, entre os estudos, a área do cuidado em dermatologiarelacionada com feridas agudas e crônicas.Observou-se, entre os estudos, uma busca pelo percursometodológico mais adequado para a avaliação da validade eda con abilidade de cada instrumento elaborado. Comrelaçãoà validade, existem três tipos principais que variam, deacordo com o tipo de informação fornecida no instrumentoe com o objetivo do investigador, a validade de conteúdo,de construto e de critério15 . Entre os estudos9,10,13 , notou-se a adoção da abordagemda validade de conteúdo correlacionada à apreciação do instrumentoelaborado por um comitê de juízes. Nessa fase, oinstrumento elaborado ainda não teve sua aplicação clínicae aguarda uma concordância entre juízes, sobretudo, referenteao conteúdo, semântica e clareza. Esse tipo de abordagemmetodológica, conforme os estudos9,13 , necessitaria daadoção de um nível de concordância mínima de 80%, assim,o instrumento estaria pronto para a aplicação clínica comcapacidade de medição apropriada. Já outras autoras10  adotaramo uso do coe ciente de concordância Kappa Múltiploe o teste Qui-quadrado (2 ) de Cochran, sendo o nível designi cância adotado de 5% (p